Если честно, я никогда не считала себя человеком, которому везет. Моя жизнь была как ровная, хорошо укатанная грунтовая дорога — без резких поворотов, но и без особых видов. Работа библиотекарем в маленьком городке, вечера за вязанием, воскресные визиты к маме в соседний поселок. Я привыкла к тишине, к предсказуемости, к тому, что завтра будет таким же, как вчера. И вроде бы меня все устраивало, пока не наступила та самая зима.
Зима была холодной, а отопление в нашей старой библиотеке работало из рук вон плохо. Мы с читателями сидели в пальто, а книги отсыревали. Директор, разводя руками, сказала, что денег на ремонт нет и не предвидится. И вот тогда, глядя на промерзшие стены и скулящую от сквозняка дверь, я впервые почувствовала не просто грусть, а настоящее отчаяние. Это было чувство полной беспомощности. Я не могла позволить себе купить даже простой масляный обогреватель, не то что помочь библиотеке.
В один из таких вечеров, сидя под тремя одеялами и пытаясь согреть окоченевшие пальцы о чашку с чаем, я листала ленту в социальной сети. Мой бывший однокурсник, вечный энтузиаст и искатель приключений, выложил скриншот с крупным выигрышем и подписью: «Вот это везение! Спасибо remenbet!» Я всегда пропускала такие посты, считая их глупостью. Но в тот вечер его радостная, беззаботная улыбка на фото вызвала у меня не раздражение, а щемящую зависть. Ему везло. А мне — нет.
И я подумала: а почему бы и нет? Хуже уже не будет. Я была готова на все, даже на самую безумную авантюру, лишь бы почувствовать, что я могу что-то изменить.
Я зашла на сайт. Интерфейс показался мне слишком ярким и шумным, но я стала разбираться. Выбрала самый спокойный, на мой взгляд, игровой автомат — что-то про волшебный лес и фей. Внесла пятьсот рублей — деньги, отложенные на новый свитер. Для меня это была огромная сумма, и сердце уходило в пятки от осознания собственной легкомысленности.
Я начала играть. Просто нажимала на кнопку и смотрела, как крутятся барабаны. Это было похоже на странный, гипнотический танец. Я не ждала выигрыша. Мне был важен сам процесс, это чувство причастности к чему-то рискованному и неизвестному. В моей жизни так мало было неизвестности.
И случилось невероятное. На экране выстроились три волшебных цветка. Раздалась нежная, переливчатая мелодия, и экран озарился мягким светом. Начался бонусный раунд. Я, затаив дыхание, следила, как множители росли, а сумма на моем счету увеличивалась с каждым мгновением. Когда все закончилось, я сидела и не могла поверить своим глазам. Передо мной была сумма, которой с лихвой хватило бы не только на обогреватели для всей библиотеки, но и на новый книжный шкаф, и даже на подарки всем нашим постоянным читателям к Новому году.
Я вывела деньги, руки у меня дрожали. На следующее же утро я отправилась в магазин и купила два самых мощных и безопасных обогревателя. Когда мы принесли их в библиотеку и включили, тихое помещение постепенно начало наполняться таким желанным теплом. А когда через неделю привезли и новый книжный шкаф из светлого дерева, наша библиотека преобразилась. Она стала уютной, теплой, по-настоящему домашней.
Теперь я иногда захожу в remenbet. Совсем ненадолго. Я делаю маленькие ставки в том же самом автомате про волшебный лес. Для меня это не азартная игра, а своеобразный ритуал. Напоминание о том, что даже в самой тихой и предсказуемой жизни может случиться чудо. Что иногда стоит отбросить сомнения и сделать один неосторожный, безрассудный шаг. Именно он может привести тебя туда, где будет тепло и светло. И теперь, сидя в своей теплой, уютной библиотеке и глядя на счастливые лица читателей, я тихо улыбаюсь. Потому что знаю — удача есть. Нужно только поверить в нее.