Когда меня уволили, я не расстроился. Я впал в ступор. Восемь лет в одной компании, от стажера до руководителя отдела, и тут — сокращение. Никаких обид, просто бизнес переехал в другой город, а меня не позвали. В тридцать пять лет остаться без работы, с ипотекой, кредитом за машину и маленькой дочкой на руках — это не кризис, это коллапс. Первую неделю я просто лежал на диване и смотрел в потолок. Жена пыталась подбодрить, но у самой глаза на мокром месте. Вторая неделя — я начал рассылать резюме. Тишина. Третья — меня пригласили на три собеседования, но везде отказали. Четвертая — я понял, что деньги на счету тают, а работы нет.
В отчаянии я начал искать любые способы заработка в интернете. Фриланс, биржи копирайтинга, даже опросы за деньги — всё это приносило копейки. И тут я наткнулся на статью о ставках на киберспорт. Я всю жизнь был геймером, играл в Counter-Strike, Dota, знал команды, игроков, стратегии. Статья утверждала, что на киберспорте можно зарабатывать, если разбираешься. Я задумался. Вспомнил, что пару лет назад друг советовал мне одну букмекерскую контору, говорил: «Там самые высокие коэффициенты на киберспорт, ищи vavada беттинг». Тогда я отмахнулся, а сейчас решил попробовать.
Зарегистрировался, положил на счёт пять тысяч — последние более-менее свободные деньги. Начал изучать линию. Шёл турнир IEM Katowice по CS:GO. Я знал, что фаворит — команда NaVi, но коэффициент на их победу был мизерный — 1.2. А вот на победу аутсайдера, команды FURIA, коэффициент был 4.5. Я посмотрел их последние игры: FURIA играли нестабильно, но на этом турнире они выиграли два матча подряд, а NaVi выглядели уставшими после перелета. Я рискнул. Поставил все пять тысяч на FURIA. Игра началась. Первая карта — FURIA проигрывает 14:16. Вторая — выигрывает 16:12. Третья — начинается с 3:6 не в их пользу, но потом они собираются и забирают карту 16:10. Моя ставка сыграла. 5 тысяч превратились в 22 500. Я вывел половину, остальное оставил на счету.
На следующем турнире по Dota 2 я поставил 10 тысяч на победу команды Team Spirit. Коэффициент 3.2. Они выиграли 2:0. Я получил 32 тысячи. Ещё через неделю поставил 15 тысяч на победу G2 в финале турнира по Valorant. Коэффициент 2.5. Выиграл 37 500. За месяц я поднял 200 тысяч. Жена сначала не поверила, думала, я влез в долги. Пришлось показать историю ставок. Она долго молчала, потом сказала: «Ты рискуешь, но это лучше, чем лежать на диване. Только не проиграй всё». Я кивнул. Но азарт уже взял своё.
Я начал анализировать матчи часами. Смотрел записи игр, читал интервью с игроками, следил за обновлениями составов. Мои ставки становились всё более точными. Я поднял 500 тысяч, потом миллион. Купил жене новую шубу, дочке — велосипед, закрыл часть ипотеки. Чувствовал себя королём мира. Но однажды я ошибся. Поставил 300 тысяч на победу команды, которая была явным фаворитом, но они проиграли всухую. Я спустил почти всё, что выиграл за месяц. Сидел, смотрел на ноль на балансе и чувствовал, как меня накрывает паника. Но я взял себя в руки. Вспомнил, что отец всегда говорил: «Не клади все яйца в одну корзину». Я начал заново, с малого. Поставил 10 тысяч, выиграл 25. Поставил 20, выиграл 60. Через два месяца я вернул потерянное и даже приумножил.
Сейчас у меня новый счет в банке, ипотека почти закрыта, жена не работает — сидит с дочкой. А я всё ещё делаю ставки, но уже не как отчаявшийся безработный, а как осознанный беттор. Я не гонюсь за большими коэффициентами, не ставлю на экспрессы. Только ординары, только на те турниры, которые знаю досконально. Моя норма — 10-20% от банка на одну ставку. Я выработал систему, и она работает. Но знаете, что самое главное? Я никогда не забываю, что это всего лишь игра. Что удача переменчива. И что в любой момент всё может рухнуть. Поэтому я всегда держу на карте сумму, которая не жалко потерять. А остальное — в надёжных инвестициях. Спасибо тебе, увольнение. Спасибо депрессии. Спасибо киберспорту. Вы сделали меня не только богаче, но и мудрее. Теперь я знаю, что даже в самом тёмном туннеле есть свет. Надо просто уметь его разглядеть. И не бояться рисковать. Но рисковать с умом.