Ты когда-нибудь пробовал объяснить жене, что пропустил корпоратив, потому что засмотрелся на матч испанской примеры? Вот и я нет. Потому что она всё равно не поймет, а я даже не знаю, как начать этот разговор без улыбки. История началась глупо и банально: я, сорокалетний водитель междугороднего автобуса, остался один на время командировки в гостинице где-то под Воронежем. Коллеги ушли в местный бар, а я не пошел — у меня давление скачет после рейса, да и не любитель я этих пьяных посиделок. Сидел в номере, листал новости, пил зеленый чай из пластикового стаканчика. Тоска зеленая. На четвертый час одиночества я начал замечать, что за окном даже фонари моргают как-то уныло. И тут я вспомнил про планшет, который обычно использую для навигации. А в нем есть браузер. И одна закладка, которую мне открыл сын, когда приезжал на каникулы. Он тогда сказал: «Батя, ты вечно в дороге, хоть иногда расслабляйся». Я залез туда просто из любопытства, даже не думая ни о каких деньгах. Просто хотел увидеть, что там сын нашел интересного.
Интерфейс встретил дружелюбно, без этой агрессивной рекламы, от которой обычно рябит в глазах. Я начал тыкать по разделам, как слепой котенок, ничего не понимая в этих коэффициентах и линиях. Но мне понравилось, как всё сделано — крупно, понятно, даже для такого шофера, который привык к кнопкам и рычагам, а не к цифрам. Я решил попробовать. Закинул тысячу рублей с карты, чисто чтобы скоротать вечер. И тут я увидел, что можно выбирать не только футбол или хоккей, а вообще всё подряд — от большого тенниса до каких-то киберспортивных стрелялок. Мой сын, кстати, в эти стрелялки целыми днями играет, а я всегда ругался, говорил, что от них толку нет. И вот сижу и думаю: а дай-ка я поставлю на его любимую команду, просто чтобы потом рассказать ему, что я тоже в теме. Я нашел нужный турнир, выбрал команду с дурацким названием вроде «Огненные лисы» и поставил пятьсот рублей на их победу. И началось ожидание. Я не смотрел трансляцию, потому что ничего не понимал в этих персонажах, просто обновлял страницу со счетом каждые пять минут. Моя команда проигрывала первый раунд, потом второй, и я уже простился с деньгами. Но на третьем раунде они собрались и выиграли со счетом, который я даже не запомнил. Я получил обратно свои пятьсот плюс еще четыреста сверху. Я засмеялся. Просто сидел и смеялся в пустом номере. Как ребенок, честное слово.
На следующий вечер история повторилась. Коллеги опять ушли, я опять остался. Но теперь я уже не просто тыкал наугад — я начал читать. Я сидел и вникал, как работают эти самые ставки на спорт, что значит тотал, что значит фора, почему коэффициент на гостей выше, чем на хозяев. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что это похоже на ремонт двигателя — нужно найти закономерность, понять, где слабое место, и сделать правильный шаг. И тут я понял, что вавада ставки на спорт — это не просто рулетка, а целая наука. Конечно, я не стал гением за два вечера, но я начал чувствовать логику. Я поставил на ничью в одном матче французского чемпионата и угадал. Потом поставил на пенальти в другом матче — не угадал, но почти. Я вел какие-то записи в блокноте, как маньяк. К концу командировки у меня на счету было уже не тысяча, а четырнадцать. Я вывел все до копейки, потому что в моей профессии лишние деньги никогда не бывают лишними.
Вернулся домой, увидел жену, обнял. Спросил, как дела. Она говорит, что на машине, мол, ездить уже страшно — резина лысая, а новые шины стоят как крыло самолёта. Я полез в телефон, посмотрел баланс на карте и понял, что у меня есть ровно столько, сколько нужно на хороший комплект — четырнадцать тысяч. Я молчал три дня, не говорил, откуда деньги. Сказал, что дали премию на работе за безаварийную езду. Она не поверила, но согласилась. Мы поехали, купили резину, я потом сам переобул машину во дворе, сосед помогал. И вот когда я закончил, сел в машину и поехал прокатиться — знаешь, это чувство, когда новая резина тихо шуршит по асфальту, машина слушается руля, и ты понимаешь, что ты сам, своими руками и головой, обеспечил эту безопасность. Без кредитов, без займов у тестя, без этих дурацких разговоров «одолжи до зарплаты». Просто потому, что один вечер поверил в свою интуицию.
Сейчас я иногда заглядываю туда, но уже без прежнего энтузиазма. Ставлю маленькие суммы, по двести-триста рублей, просто чтобы поддержать интерес к спорту. Я стал смотреть футбол по телевизору не как водитель, которому надо скоротать время, а как человек, который понимает, кто кому и за что должен. Мой сын, кстати, до сих пор не знает, что я выиграл те деньги благодаря его закладке. Я ему говорю: «Сын, спасибо, что открыл мне мир технологий». А он смеется, думает, что я научился пользоваться Яндексом. Пусть так. Главное, что в тот ноябрьский вечер, когда за окном выл ветер и гнулись фонари, я сделал что-то полезное не только для себя, но и для всей семьи. Стоили ли эти несколько часов азарта новых шин? Определенно. Потому что безопасность на дороге — это не просто слова, это то, что ты чувствуешь каждой покрышкой на мокром асфальте. И я это чувствую до сих пор. Каждый день за рулем.