Я работаю звукорежиссером в маленькой студии на окраине. Студия — моя гордость и моя боль одновременно. Гордость, потому что я сам её собрал: стены, шумоизоляцию, мониторы, даже часть кабелей паял ночами. Боль — потому что денег она приносит ровно столько, чтобы не умереть с голоду. Клиенты приходят редко, в основном местные рэперы, которые хотят «сделать громко и чтобы бас выносил мозг». О творчестве речи не идет.
Год назад у меня созрела мечта. Гитара Gibson Les Paul, винтажная серия, 2016 года. Я видел её в музыкальном магазине случайно, когда заезжал за струнами. Она висела на стене, вишневая, с золотыми колками. Я попросил продавца достать, подержал в руках минут десять, даже не включил в усилитель — просто прижал к себе, как ребенка. Стоила она 140 тысяч. Для меня это была сумма космическая. Я положил гитару обратно и вышел, чувствуя себя идиотом.
С того дня я начал копить. Откладывал по 5–7 тысяч в месяц, когда получалось. Иногда меньше, если заказчики задерживали оплату. К осени у меня было около 40 тысяч. До цели — еще сто. Я понимал, что если пойдет такими темпами, гитару либо купят, либо она просто устареет морально (смешно звучит, но для музыканта это важно).
В один из вечеров я сидел в студии после записи. Клиент ушел, оставив после себя запах дешевого табака и недопитую энергетическую банку. Я убирал микрофоны, раскладывал кабели и слушал радио. Шел какой-то футбольный матч. Я не фанат, но голос комментатора создавал фон. И тут я поймал себя на мысли: я сижу в тишине, у меня нет денег, нет перспективного заказа, а за окном — слякоть и ноябрь.
Я открыл ноутбук. Честно, не знаю, что меня дернуло. Может, усталость. Может, желание хоть какого-то адреналина, кроме того, что я получаю, когда свожу трек в ноль часов и боюсь, что вылетит программа. Я зашел на сайт, о котором слышал от коллеги-барабанщика. Он говорил, что иногда делает vavada ставки на спорт, чтобы «разгрузить голову». Я тогда посмеялся: «Ты бы лучше ритм подтянул».
Но в тот вечер я зарегистрировался. Положил 3000 рублей — сумму, которая была для меня не критичной, но и не символической. Я не разбираюсь в футболе. Совсем. Я мог отличить Месси от Роналду, но не более. Поэтому я просто выбрал матч с самым высоким коэффициентом на ничью, потому что в моей голове «ничья — это стабильно, ничего не меняется». Поставил 1500 на 0:0. Глупо? Очень.
Матч закончился 3:2. Я проиграл.
Я уже хотел закрыть всё и забыть, но азарт — штука коварная. Не денег, нет. Азарт понять, как это работает. Я начал читать. Я открыл статистику, составы, последние игры. Я влез в аналитику так, как обычно влезаю в спектрограмму, когда выравниваю вокал. Через час я уже знал, что в итальянской Серии А есть команда, у которой домашняя серия без поражений, а соперник приехал без двух ключевых игроков. Коэффициент был 1.85.
Я сделал vavada ставки на спорт на победу хозяев. Поставил оставшиеся 1500. И тут началось самое дурацкое — я смотрел этот матч один в студии, на маленьком мониторе, сжимая в руке кофе так, что стакан трещал. Хозяева забили на 12-й минуте. Потом на 34-й. Я не верил своим глазам. Второй тайм они просто держали мяч. 2:0. Финальный свисток.
На счету стало 4275 рублей. Смешная сумма. Но я вдруг понял, что мне это дико интересно. Не деньги, а сам процесс: анализ, поиск закономерностей, риск. Это было похоже на сведение трека, когда ты подбираешь частоты вслепую, но знаешь, что если попадешь — будет кайф.
Я выделил себе правило: играть только на те деньги, которые могу потерять, и только на основе анализа. Никаких «просто поставил на любимую команду». Я начал с малого: делал vavada ставки на спорт по 1000–2000 рублей, на те чемпионаты, которые начал изучать. Италия, Испания, иногда французская лига. Я вел таблицу в заметках, записывал ошибки. За два месяца я проиграл пять ставок и выиграл восемь. Баланс вырос до 37 тысяч.
К декабрю я подошел с суммой 78 тысяч на счету плюс мои накопления. До гитары не хватало около 20. Я нервничал, потому что в магазине сказали: модель уходит, последняя в наличии. Я решился на крупную ставку. Нашел матч в английском Чемпионшипе — команда, которая выигрывала последние пять домашних матчей, играла против аутсайдера. Коэффициент 1.6. Я поставил 25 тысяч. Руки дрожали, когда я нажимал кнопку.
Я смотрел тот матч с другом. Он не знал о ставке, просто пришел пива попить. Я делал вид, что мне всё равно, но внутри всё сжималось. На 30-й минуте хозяева забили гол. На 68-й — второй. Мы расслабились. На 90-й минуте гости забили пенальти. 2:1. Я чуть не выронил бутылку. Судья добавил пять минут. Это было пекло. Я молился, чтобы они просто вынесли мяч в аут. Прозвучал финальный свисток.
Выигрыш составил 40 тысяч. На счету оказалось больше, чем нужно на гитару.
Я не выводил деньги сразу. Сидел и смотрел на цифры. Потом написал продавцу из магазина: «Можете забронировать? Приеду завтра». На следующий день я снял деньги, поехал в магазин, взял в руки ту самую гитару. Она весила ровно столько, сколько я себе представлял. Я включил её в усилитель, ударил по струнам — и звук разлился такой, что у меня мурашки по спине пошли.
Сейчас гитара стоит в студии на специальной подставке. Я беру её каждый день, даже когда не пишу музыку. Просто играю для себя. Клиенты спрашивают: «Крутая, дорогая?» Я говорю: «Окупается каждый раз, когда я её касаюсь».
Я продолжаю иногда делать vavada ставки на спорт. Но теперь у меня жесткая система: не больше 5000 в месяц, только на анализируемые матчи, никаких эмоциональных решений. За последние три месяца я в минусе на 2000 рублей — мелочь. Но мне это и не нужно. Потому что главное, что я вынес из этой истории: риск — это не когда ты ставишь на красное. Риск — это когда ты делаешь что-то осознанно, с холодной головой, и получаешь то, о чем мечтал. Я получил гитару, которая теперь звучит в каждой записи, которую я делаю. И этот звук — лучшее напоминание о том, что иногда стоит выйти из зоны комфорта.
Кстати, продавец из магазина через месяц позвонил и сказал: «У нас поступила такая же модель, но белая. Не хотите посмотреть?» Я посмеялся: «Не в этот раз». Потому что одна мечта в руках — это уже много. А вторую пусть кто-то другой исполняет. Может, тоже через vavada ставки на спорт. Кто знает.