Ситуация в нашем рекламном агентстве стала критической, когда мы в третий раз за месяц потеряли крупного заказчика из-за того, что не смогли оперативно напечатать пробную партию буклетов. Типография, с которой мы работали, тянула две недели, а клиенту нужно было за три дня. Я тогда понял: или мы обзаводимся собственной цифровой печатной машиной, или навсегда останемся в статусе "просто дизайн-студии".
Начал изучать рынок. Долго читал профильные форумы, смотрел обзоры, общался с коллегами. Очень много позитивных отзывов было про технику Konica Minolta — хвалили за надежность, качество печати и, что важно для небольшого бизнеса, за адекватную стоимость обслуживания. Зашел на сайт https://www.konicaminolta.ru/ru-ru/hard … l-printing и буквально завис. Линейка AccurioPress оказалась огромной: от машин для копицентров до промышленных монстров. Я присмотрел модель AccurioPress C4070. В характеристиках значилось: скорость 70 страниц в минуту в цвете, плотность бумаги до 450 г/м2, поддержка формата SRA3. Это означало, что мы сможем печатать всё, от визиток до обложек каталогов, и при этом не бояться, что машина не потянет плотный дизайнерский картон.
Позвонил менеджеру, договорился о демонстрации. Поехал в демоцентр, где мне показали машину в деле. Я привез свои файлы, свои образцы бумаги. Результат превзошел ожидания: цвета легли точно, переходы плавные, плотный картон прошел без зажевываний. Отдельно порадовала система автоматической калибровки — не нужно каждый раз настраивать цвет вручную. Решились на покупку, взяли в лизинг, чтобы не выбиваться из бюджета.
Первые две недели было страшновато — вдруг не окупится, вдруг сломается. Но машина работала как часы. Мы начали принимать заказы на малые тиражи от 50 штук, и это стало нашим конкурентным преимуществом. Клиенты, которым раньше отказывали с формулировкой "минимальный заказ от 1000 экземпляров", потекли рекой. Я перестал краснеть перед заказчиками, когда они спрашивали "а когда будет готово?". Теперь стандартный ответ — "завтра утром". Окупилась машина быстрее, чем я планировал, уже через 8 месяцев. Если вы тоже устали от вечных срывов сроков и потери клиентов — посмотрите в сторону этой техники. Серьезно, это того стоит.