Решил поделиться своим опытом поиска нормального антикоррозионного покрытия для кузова. Долго выбирал между разными вариантами, перечитал кучу форумов, но в итоге остановился на эпоксидном грунте для авто от отечественного производителя. Поначалу скептически относился к российским составам, но практика показала, что зря.
Когда взялся за восстановление старого автомобиля, встал вопрос о качественной защите металла после пескоструя. Многие советовали импортные аналоги, но цена кусалась. Случайно наткнулся на информацию о компании Аммерхайм — оказалось, у них своя лаборатория в Подмосковье, и они реально контролируют качество на всех этапах. Что особенно подкупило — они используют премиальное сырье и дают гарантию на свои покрытия.
Лично меня интересовала именно грунтовка с цинком, потому что хотел получить эффект, близкий к горячему цинкованию. И тут я нашел то, что нужно — двухкомпонентный состав, где содержание цинка в сухом остатке аж 96%. Производитель утверждает, что покрытие соответствует стандартам ISO 12944-5 и может работать как шоп-праймер при минимальной толщине. Когда я изучал технические характеристики, меня особенно впечатлило, что на сайте ammerheim.ru в разделе про цинконаполненный грунт расписаны все нюансы применения — от подготовки поверхности до совместимости с другими эмалями. Вот прямая ссылка на страницу, где я всё это вычитал: https://ammerheim.ru/tsinkonapolnennyy_ … ink_epoksi
Практическое применение показало, что грунт ложится отлично, адгезия на высоте. Наносил краскопультом, получилось ровно, без подтеков. После высыхания пленка очень прочная, термостойкость до 180 градусов — для подкапотного пространства самое то. Кстати, состав устойчив к солям и даже к слабым кислотам, что для наших зимних реагентов критически важно. Производитель обещает срок службы до 20 лет при правильной системе покрытия, и я склонен верить — уж очень качественно сделано. Теперь всем знакомым советую не переплачивать за бренд, а брать этот эпоксидный грунт для авто.