Никогда не думал, что мульчер может сэкономить мне почти полмиллиона за сезон, пока не попробовал эту тему всерьёз. Раньше я просто арендовал измельчитель для пней и поросли, платил за каждый выезд, а время уходило впустую на ожидание. Решил купить собственное навесное — и не прогадал.

Посмотрел на рынке предложения, но многие бюджетные варианты ломались уже через пару недель работы. Знакомый посоветовал продукцию компании EXTEN — производственное предприятие и официальный дилер спецтехники MST в России. У них и цены адекватные, и качество сборки на уровне. Взял мульчер на экскаватор массой 12 тонн — и сразу почувствовал разницу.

Первое, что поразило — реальная производительность. Даже на заросших участках с берёзой и ольхой он работал как часы, без перегрева гидравлики. За месяц я отбил половину стоимости техники, расчищая площадки под коттеджные посёлки. Один подрядчик даже попросил срочно помочь с объектом, где стоял старый сад — пришлось работать аккуратно, чтобы не повредить редкие породы.

И тут я вспомнил, что у EXTEN есть ещё и пересадчик деревьев на погрузчик — идеально для таких задач. На их сайте ppe-exten.ru я нашёл полезную информацию и уточнил характеристики: https://ppe-exten.ru/catalog/navesnoe-o … /mulchery/ Оказалось, можно сначала аккуратно извлечь ценные деревья с корнем, а потом спокойно пройтись мульчером по остаткам. Ребята из сервиса EXTEN подсказали, что оборудование универсально — подходит как под экскаваторы, так и под погрузчики разных линеек.

В итоге я перестал терять заказы, где требуется и вывоз саженцев, и дробление пней. Единственный нюанс — обязательно сверяйте протоколы потока и давления в гидравлике вашей машины, иначе техника не раскроет весь свой потенциал. Но когда всё настроено правильно, мульчер EXTEN становится настоящим оружием быстрой расчистки.