Долго выбирал материал для столешницы на кухню и фартука в ванной. Пересмотрел кучу вариантов: агломерат, керамогранит, искусственный камень, но всё время возвращался к мысли, что только натуральный камень даст то самое ощущение роскоши и долговечности. В итоге, после долгих раздумий и консультаций, решил остановиться на полноценном проекте.

Оказалось, что для таких масштабных работ лучше всего подходит натуральный камень в слэбах. Меня впечатлил сам процесс выбора: ты приходишь на склад и видишь огромные цельные плиты, каждая со своим неповторимым рисунком. Это не фотопечать и не типовые шаблоны. Пришлось ехать в компанию MRAMOROV, чтобы посмотреть вживую доступные партии оникса и мрамора. Очень порадовало, что они привозят напрямую с карьеров Италии, Турции и Бразилии, поэтому качество слэбов действительно высокое.

Когда встал вопрос о практичности, выяснилось много нюансов. Одно дело — стандартные кухонные столешницы, другое — длинный остров или подоконники во всю стену. Здесь слэбы хороши тем, что дают минимальное количество швов. Мне посоветовали для фартука взять травертин, а для рабочей поверхности выбрать кварцит, так как он очень прочный и не боится ни горячего, ни царапин. Важно, чтобы при раскрое натуральный камень обрабатывался профессионально, иначе на торцах могут появиться сколы. В этом плане я полностью доверился технологии гидроабразивной резки в компании MRAMOROV — все линии получились идеально ровными.

Цена, конечно, оказалась выше, чем на ту же керамику, но я считаю это выгодным вложением. Если говорить о долгосрочной перспективе, то заменить такую поверхность будет сложно. Лучший сценарий для экономии — это приобретать совместно столешницы для кухни и подоконники, чтобы минимизировать остатки. В слэбах удобно то, что ты не привязан к типовым размерам и можешь вырезать даже радиусные детали. В итоге проект реализовали за три недели, и теперь у меня дома настоящая премиальная отделка камнем, которая не боится перепадов влажности. Советую всем не экономить на этапе выбора материала и внимательно подходить к толщине плиты.