Когда я задумался о собственном доме у моря, сразу понял: без местных подводных камней не обойтись. Перечитал кучу форумов, но больше всего помогло живое общение с теми, кто уже прошёл этот путь. Оказалось, что строительство в Сочи серьёзно отличается от средней полосы — тут и грунты, и перепады высот, и влажность, которая диктует свои материалы.

Долго выбирал технологию: хотел и надёжно, и не разориться. Когда искал подрядчика, наткнулся на сайт, где подробно расписаны нюансы местного строительства, как раз то, что нужно. Кстати, вот этот ресурс https://stroivsochi.ru/ помог мне понять, какие этапы обязательно контролировать самому, а где можно положиться на специалистов.

В итоге решил строить с компанией «Строй в Сочи». Меня подкупило, что они работают официально, дают договор и не прячут смету. Ребята предложили удобный вариант: можно построить дом в Сочи за наличные, а можно взять ипотеку. Причём по документам всё чисто, это важно для субсидий и материнского капитала.

На стройке постоянно был прораб, каждую неделю присылал фотоотчёт. Да, были мелкие заминки, но их решали быстро. Строительство домов в Сочи — это всегда компромисс между ценой и качеством, и здесь я этого компромисса не почувствовал. Через полгода я уже заехал в тёплый дом с отделкой.

Сейчас оглядываюсь назад и понимаю: главное — не гнаться за самой низкой ценой, а выбирать тех, кто отвечает за результат. Моя стройка заняла меньше года, и я ни разу не пожалел. Если решитесь на такое же приключение — заранее проверяйте репутацию и читайте договор до последней буквы.