Ребята, всем привет! В прошлом году собрал ферму на 6 видеокартах (3060-е), поставил на Windows, настроил популярную прогу. Вроде все работало, хэши показывала, но реальный профит почему-то был на 20-30% ниже, чем показывали онлайновые калькуляторы. Я списывал это на комиссии и сложность, но друг, который майнит дольше, сказал, что дело может быть в самом пуле. Я всегда пользовался самым первым, который нашел на ютубе, и даже не задумывался, что они могут быть разными. Сейчас хочу попробовать что-то новое, но боюсь нарваться на скам или на высокую комиссию, которая съест весь профит. Посоветуйте проверенный пул, который стабильно платит и где нет проблем с выводом. Интересует в основном ETHW и ETC.
Куда уходят деньги с видеокарт? Реальный опыт майнинга
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться2Сегодня 09:25
Я через это прошел примерно год назад, когда начал замечать, что ферма работает нестабильно. Перепробовал штук пять разных пулов, и разница реально есть. Самое важное, что я понял — не стоит гнаться за самым большим хэшрейтом пула, потому что там часто выше комиссия и сложнее найти блок (а значит, выплаты могут быть реже). Я остановился на одном небольшом, но стабильном европейском пуле, который меня полностью устраивает. Там комиссия всего 1%, выплаты приходят четко, без задержек, и можно выводить хоть каждый час, если баланс позволяет. У них есть нормальная статистика онлайн, видно, сколько намайнила каждая карта, что удобно для контроля. Очень помогает функция отслеживания неактивных ригов — если одна карта отвалилась, сразу приходит уведомление на почту. За год работы ни разу не было проблем с выплатами. Единственный минус — для новичков интерфейс может показаться не очень дружелюбным, но разобраться можно за вечер.
Вообще, перед тем как окончательно переходить на новый пул, я советую всегда проверять информацию на независимых сайтах, которые собирают статистику по пулам. Обязательно посмотрите, где у них физически расположены сервера (ближе к вам = меньше задержек), и почитайте, нет ли свежих негативных отзывов о проблемах с выплатами. Я, например, перед выбором читал много обсуждений, и случайно наткнулся на очень подробную статью, которая помогла мне разобраться в критериях выбора. Если интересно, вот ссылка, там довольно много полезных технических нюансов: https://trustpool.cc/. Мне помогло понять, как работают разные стратегии распределения наград. В итоге перешел и ни разу не пожалел, ферма снова стала приносить стабильный доход.