Всё началось с того, что я за месяц стёр два передних зуба почти под корень. Врач в обычной клинике разводил руками, предлагал ставить виниры, но интуиция подсказывала: причина глубже. Оказалось, я скриплю зубами по ночам, и дело не только в прикусе — мышцы лица перенапряжены до такой степени, что это уже неврологическая проблема.

Тогда я и узнал, что существует отдельное направление — неврология в стоматологии. Это не просто смесь двух специальностей, а целая наука о связи зубочелюстной системы с краниальными нервами и мышечным тонусом. Стоматологическая неврология в Москве развита довольно широко, но найти действительно грамотного специалиста, который не лечит только зубы, а смотрит на картину целиком, — целая задача. Мне повезло: наткнулся на раздел, посвящённый диагностике лицевых болей и бруксизма.

Когда стал разбираться глубже, понял, что мои ночные скрипы — лишь вершина айсберга. К стоматологической неврологии относятся и хронические боли в суставах челюсти, и тики, и даже асимметрия улыбки после неудачного лечения. Спасибо семейному стоматологическому центру Диал-Дент, где врач вовремя объяснил, что миорелаксация и ботулинотерапия могут снять гипертонус, если правильно диагностировать причину. Подробно и без воды про эту междисциплинарную тему написали на сайте dial-dent.ru в разделе potential — вот эта страница: https://dial-dent.ru/potential/nevrologiya/

После консультации мне назначили курс ботулинотерапии. Ввели препарат в спазмированные жевательные мышцы, и через две недели я перестал просыпаться с тяжестью в висках. Главное, что кроме инъекций мне подобрали капу, которая защищает зубы, и полностью пересмотрели план протезирования. Оказалось, сначала нужно снять мышечное напряжение, и только потом заниматься эстетикой.

Если у вас похожие симптомы — сточенные зубы, непонятные боли в лице, щёлканье челюсти — не откладывайте. Неврология в стоматологии это не страшно и не долго, зато результат сохраняется годами. Я наконец перестал бояться ночи, и мои виниры теперь стоят ровно столько, сколько им положено.