Вечер как вечер: жена уехала к маме на неделю, дочь у бабушки, а я остался в квартире с собакой и скукой. Пересмотрел все сериалы, перещёлкал каналы — тоска. Время тянулось как старые обои, и я искал хоть какое-то занятие, чтобы не умереть от этой тишины.
Костя, мой приятель по старой работе, скинул мне ссылку на развлекательный портал. Звучит как типичная история, но у него была причина: мы несколько лет назад вместе ходили в спортзал, потом он переехал, я сменил сферу. А тут он вдруг написал, что переехал в соседний город и решил напомнить о себе. В сообщении после пары дежурных фраз появилась ссылка.
Я отмахнулся сразу. Никогда не понимал людей, которые всерьёз воюют с автоматами. Мне казалось, что человек, сидящий перед экраном с горящими глазами, похож на белку в колесе. Но от скуки я всё же открыл сайт, зарегистрировался на vavada, пополнил счёт на пятьсот рублей, честно решив, что это мой лимит на вечер. Что интересно, я даже не надеялся выиграть. Хотел просто скоротать час и посмотреть, как всё устроено.
Тогда я и сделал свою первую ошибку — поставил не на простые слоты, а на рулетку. Не из-за жадности, просто мне показалось, что в крутящемся колесе больше логики. Теперь смешно вспоминать, как я сидел в потемках и тыкал в кнопки, пытаясь вычислять какие-то закономерности. Я придумывал системы, следил за цветами, верил, что после трёх чёрных точно пойдёт красное. Жена, если бы увидела меня в тот момент, точно бы покрутила пальцем у виска. Но что странно: я находил в этом что-то успокаивающее.
Выигрыш пришёл неожиданно, уже в третьем часу. Я поднял ставку на сектор и почувствовал, как внутри что-то дёрнулось. Шарик упал туда, куда я указал пальцем почти наугад. Счёт показал плюс девятьсот рублей сверх моих денег. Я не прыгал от счастья, но почувствовал прилив тёплого интереса. Как будто щёлкнул головоломку, которую почти никто не умеет решать. Наивность первого раза, конечно. В ту ночь я уснул в хорошем настроении, потому что оказался в плюсе на четыреста рублей и чувствовал себя хитрецом, обманувшим систему.
После этого я втянулся. Не сказать, что это была зависимость, но я стал возвращаться к компьютеру несколько раз в неделю после работы. Со стороны это выглядело странно: взрослый мужчина с инженерным образованием, который часами смотрит на вращающиеся барабаны. Но меня привлекал не столько выигрыш, сколько сам процесс: я отключал голову, переставал думать о задачах и дедлайнах. Я заходил на vavada как в тихую комнату, где никто не дёргает, не пишет в мессенджер, не требует отчётов. Там была только машина и тишина.
Всё шло неплохо. В основном я оставался при своих деньгах, иногда выходил в плюс на пару тысяч, иногда всё спускал. Однажды мне повезло по-крупному: на старом слоте с простой графикой выпало пять скаттеров, и я получил почти одиннадцать тысяч. Сумма неслыханная для моих скромных ставок. Разум говорил: забери деньги, купи жене сертификат в спа, своди дочку в аквапарк. Но азарт во мне проснулся злой собачиной. Мне показалось, что если я продолжу ещё чуть-чуть, то сорву настоящий куш, о котором потом расскажу на работе как о нелепой случайности.
В тот вечер я потерял всё. И свои одиннадцать тысяч, и ещё три сверху. Хуже всего было ощущение не столько денежной потери, сколько собственной глупости. Я ведь прекрасно понимал математику. Но внутри меня жило маленькое эгоистичное существо, которое шептало: «ещё один спин — и всё изменится». Теперь я знаю, что это за существо. Оно называется желанием получить всё сразу, без труда, по-быстрому. И ему плевать на то, что я вижу в таблице процентов возврата.
После проигрыша я заблокировал себе страницу на месяц. Думал, брошу навсегда, но потом понял другую вещь: проблема была не в игре, а в том, что я не определил для себя её место в жизни.