Прошлой весной я чуть не пролетел с дивидендами по Северстали: заявку выставил за день до отсечки, а деньги на счёте не разморозились вовремя, и в реестр я не попал. Обидно было страшно, ведь та выплата покрывала почти половину моей квартальной премии. С тех пор я перестал держать даты в голове.
Заодно занялся нормальным учётом дивидендных акций в портфеле. Раньше всё жило в заметках на телефоне, но когда бумаг стало больше двадцати, это превратилось в хаос. Знакомый с форума подсказал посмотреть, как устроен vvinvest, и я открыл их сайт. Сильнее всего меня выручил дивидендный календарь: https://vvinvest.pro/calendar/dividends Там по каждой бумаге видно дату закрытия реестра, до какого дня нужно купить, чтобы попасть в выплату, размер дивиденда и доходность к текущей цене. Больше не надо лазить по десяти источникам и сверять цифры вручную.
По сути это сервис для инвестора, который подтягивает отчёт брокера или работает через API, считает дивиденды и купоны по акциям и облигациям Мосбиржи и напоминает о ближайших событиях. Мне нравится, что никто не навязывает решений: показывают цифры, а выводы я делаю сам. За полгода ни одной пропущенной отсечки, и портфель наконец считается честно, без таблиц в Excel.