Считаю бюджет на стеллажи для склада и не могу решить: брать точно под текущую нагрузку или с запасом. Сейчас у нас коробки до 20 кг, но через год ассортимент может поменяться, и появятся позиции тяжелее. С одной стороны, запас — это переплата сейчас. С другой — если потом не хватит, придётся докупать или менять, а это ещё дороже. Как вы решали этот вопрос? Есть ли смысл переплачивать за запас, если не знаешь, понадобится ли он? Поделитесь опытом, кто уже прошёл через расширение ассортимента и не пожалел о своём выборе. Очень не хочется ошибиться, потому что бюджет ограничен.
Стоит ли покупать стеллажи с запасом по нагрузке или можно взять точно
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться2Сегодня 13:40
У нас была точно такая же дилемма, и я могу поделиться своим опытом, потому что мы через это прошли буквально год назад. Когда мы закупались, у нас были коробки до 20-25 кг, и менеджер предложил взять стеллажи с полками на 150 кг. Мы посчитали и решили, что этого хватит с головой. Но через полгода у нас появился новый поставщик, и товар стал тяжелее — до 40-50 кг за коробку. Хорошо, что у нас была возможность докупить усиленные балки, потому что производитель оказался нормальный. Мы заказывали на Складские стеллажи цена у производителя, и там нам сразу сказали: если планируете расширяться или не уверены в ассортименте, берите с запасом по нагрузке. Мы тогда не послушали, но потом пожалели. В итоге докупили усиленные балки и заменили часть полок, что вышло дороже, чем если бы сразу взяли с запасом.
Сейчас я бы советовал такой подход: если бюджет позволяет, берите с запасом хотя бы на 30-50%. Это не так сильно удорожает, но спасает от переделок. Тем более что стеллажи — это не то, что вы будете менять каждый год. Они покупаются на годы, и лучше сразу взять нормальную нагрузку, чем потом мучиться. Ещё один момент: если вы не уверены в ассортименте, можно взять модульную систему, где можно добавлять полки и усиливать балки по мере необходимости. У нас, например, рамы выдержали, а вот полки пришлось менять. Если бы мы сразу взяли рамы с запасом и полки на 300 кг, то просто докупили бы ещё полки, и всё. Так что мой совет: не экономить на нагрузке, потому что расширение ассортимента — это нормально, и лучше быть готовым. И обязательно обсудите с производителем возможность апгрейда, чтобы потом не менять всё целиком.